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am 15. Oktober 2020

Internationaler Tag der Frauen in ländlichen Gebieten und Tag der Ernährung: Unsere Ver­sor­gungssicherheit ist die gemeinsame Klammer

Maria Buchmayr - Ohne Arbeit, Wissen und Können der Frauen ist Landwirtschaft nicht denkbar

Heute der internationale Tag der Frauen in ländlichen Gebieten, morgen der Tag der Ernährung - zu guter Recht liegen diese beiden Tage nebeneinander da hier ein starker Zusammenhang besteht. Denn Frauen sind eine zentrale Säule der Landwirtschaft. Ohne deren Arbeit, Wissen und Können ist Landwirtschaft nicht denkbar – nicht weltweit und nicht in Oberösterreich. Dies sollen uns diese Tage deutlich vor Augen führen. Diese Arbeit gilt es noch viel stärker zu schätzen und zu unterstützen. Es geht immerhin um die Sicherung unserer Versorgung und Ernährung. 

Weltweit sind es die Frauen, die maßgeblich zur Ernährung und Versorgung der Menschen beitragen. Es sind vor allem Frauen, die unter härtesten Bedingungen am Feld und in der Landwirtschaft- meist unterbezahlt arbeiten- und gleichzeitig für die Erziehung ihrer Kinder Sorge tragen.

Corona Krise zeigt die Wichtigkeit von regionaler Versorgung auf 

Die Corona Krise hat auch bei uns in Oberösterreich gezeigt, wie wichtig die regionale und sichere Produktion von Lebensmitteln ist. Frauen haben erheblichen Anteil an dieser Produktion Dies wird oft ebenso übersehen, wie die wichtige Rolle der Frau im bäuerlichen gesellschaftlichen Gefüge ein unerlässlicher Pfeiler. Das immer mehr Bauernhöfe in Österreich aufgelassen werden trägt auch nicht zum weiteren Ausbau von regionaler Versorgung bei. Zufolge des Grünen Berichts 2019 sind in den letzten 10 Jahren circa 25 Prozent der Bauernhöfe in Österreich aufgelassen worden. Gründe dafür sind, dass die Rahmenbedingungen für das Landwirtschaften immer schwieriger werden. Viele Nebenerwerbsbetriebe rentieren sich nicht mehr. Und das bei immens schwerer Arbeit, die auch die Frauen zu leisten haben. Dies ist eine mehr als bedenkliche Entwicklung für die ländlichen Gebiete und für unsere Ernährungssicherheit. 





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